Um den Klimaschutz voranzutreiben, müssen auch soziale Einrichtungen ihre Treibhausgasemissionen reduzieren und jeweils vor Ort prüfen, welche Bereiche die meisten Treibhausgase verantworten. Im Projekt “Klimaschutz in der Sozialen Arbeit stärken” wurde deutlich, dass in Einrichtungen, die Verpflegung anbieten, hier ein sehr großer Hebel liegt: Im Durchschnitt lassen sich die Hälfte der Treibhausgasemissionen auf die Verpflegung zurückführen.
Aus diesem Grund hat der Paritätische Gesamtverband gemeinsam mit der Deutschen Allianz Klimawandel und Gesundheit (KLUG e. V.) ein Kochbuch für die Gemeinschaftsverpflegung herausgebracht: Klimagesund kochen und genießen: Rezepte, Infos und Tipps für soziale Einrichtungen.
Neben grundlegenden Informationen zur Planetaren Gesundheit und Planetary Health Diet enthält das Kochbuch ganz konkrete Ideen und Tipps, wie die Gemeinschaftsverpflegung Schritt für Schritt umgestellt werden kann. Außerdem gibt es eine bunte Sammlung verschiedener leckerer Rezepte aus Paritätischen Mitgliedsorganisationen, die zum Nachkochen einladen.
Am 20. Juli 2023, von 14:30 bis 16:00 Uhr, findet online eine gemeinsame Veranstaltung mit KLUG e. V. statt, um das Kochbuch vorzustellen.
Dr. Jörg Schmid (KLUG e.V.) wird einen Einblick in das Konzept der Planetaren Grenzen und die Planetary Health Diet geben. Anna Rechenberger (Kantine Zukunft) wird kurz skizzieren, wie eine schrittweise Umstellung der Verpflegung erfolgen kann. Auch das Thema Getränke spielt bei einer klimagesunden Ernährung eine wichtige Rolle. Um die Umstellung auf Leitungswasser in den Einrichtungen näherzubringen, dafür wird Dominik Lanzel (a tip: tap e. V.) zu Gast sein.